Переделка деревянной мебели. Как снять лак? Личный опыт

Около двух месяцев назад мы переехали. На этот раз - в собственную квартиру. Конечно, то, как будет выглядеть наш дом внутри, было продумано заранее. И вот тут-то начались загвоздки.

К тому, что в нашем 500-тысячном городе туго с мебелью, материалами и проч. было ясно уже давно. Я уже несколько лет не хожу по магазинам, т.к. покупаю почти всё за границей. После обходов мебельных стало ясно, что у нас 2 варианта: копить деньги и вывозить вещи с помощью РЖД из одной замечательной страны или действовать по принципу "Сделай сам". В итоге пришлось больше следовать 2 методу. Дома была мебель, которую нужно было довести до ума, кое-что докупили в ИКЕА и переделали. 
Не буду долго описывать наши трудности, скажу только, что я не специалист в реконструкции мебели. Большинство решений просто пришло в голову само собой. Мне бы хотелось подробно описать пройденные этапы на примере нашего стола. Я точно знаю, что это может кое-кому пригодиться. Например, когда я искала информацию, было интересно, как выглядит та или иная пропитка на дереве ну и прочие детали.

Что дано: старый стол из дерева. Достался от родителей. К сожалению, фото "До" нет, т.к. я не подозревала, что буду писать этот отчёт. Мне казалось: всё легко, что тут ещё писать? Он был покрыт недорогой морилкой, которая дала рыжину, а сверху - залит приличным слоем глянцевого лака. Структура дерева была немного видна , но мне не нравился цвет. К тому же, не люблю глянец. Ну ещё лак начал отходить местами.

Задача: нужно было каким-то образом снять лак и добраться до дерева. Затем покрыть его чем-то, что не даёт сильного глянца, но при этом защищает древесину.

Как снять лак с мебели: я давно хочу шлифмашинку, но теперь понимаю, что справиться с лаком можно и без неё, более дешёвым способом. Нужно купить насадку на дрель - выглядит, как круглая штука, к которой потом прикрепляются круги наждачки. Советую выбирать насадку с липучками. У нас была без них - у наждачки в процессе снятия слоя края загибаются неравномерно. Просто прикручиваете её к дрели - всё, можно снимать лак с прямых поверхностей. Наждачка нужна самая крупная и самая мелкая. Не забудьте о респираторе - можно надышаться пылью.
Таким способом мы сняли (муж делал, тяжело для женских рук) вверх - столешницу. Дальше ещё одна проблема - много изгибов, несколько мелких деталей, сложно использовать насадку. Выкрутились - купили от этой же фирмы Dufa смывку.



Как работает: наносите кистью (не забудьте про респиратор), ждёте 5-10 минут и соскабливаете шпателем. Отходит очень хорошо. Имхо, лучше надолго не оставлять, т.к. так тяжелее снимать лак. Ещё нужно постараться не оставлять смывку на поверхности, чтобы потом не усложнять себе работу.
Мнение: лет 6-7 назад я пыталась снять лак с одной старой тумбы дешёвой смывкой. Это было ужасно - она воняла и ничего не хотела отдирать. Дюфа порадовала. Всё очень легко - лак просто вспенивается. Она почти как желе, что не даёт растекаться. Запах есть, но не резкий. Лак можно длинной полоской снимать потом.



Сравните - верх обработан насадкой (кстати, внизу справа валяется), а остальное - смывкой.


Подготовка к покрасу: после того, как сняли весь лак, я перешла к шлифовке. Это долго и нудно. Просто берёшь самую крупную наждачку и выравниваешь поверхность. Когда показалось, что всё отлично, делаешь тоже самое мелкой. Аккуратно вытираешь пыль. Всё.

Как покрасить деревянную мебель: На этапе покраса я уже знала, что надо использовать акриловую пропитку. Она не "забивает" стуртуру дерева, более экологична, т.к. водорастворима, быстро сохнет, не пахнет (тоже самое можно сказать и про акриловые краски).
До этого красили икеевский набор из стола и стульев (сосна). Результат порадовал. Конечно, пришлось обойти почти все (я не преувеличиваю) строительные магазины города. Очень сложно найти относительно экологическое средство нужного оттенка. Изначально искали Pinotex Interior  - хорошая палитра и акриловый. Его, естественно, нигде в Курске не оказалось. На третий день поисков в "Радуге" консультант посоветовал Dufatex aqua.



Несмотря на пугающее название "Антисептик", штука более менее экологичная. В описании сказано, что рекомендуется для детских учреждений. Честно, верю. Вот так выглядит тик на сосне:
Фото немного искажает. В реале не так ярко.
Мне очень понравилось, как ложится Дюфа. У неё интересная консистенцияя, немного желеобразная. Запаха почти нет, т.к. акриловая. Сохнет быстро, поверхность после неё имеет приятное на ощупь покрытие. К сожалению, её продают только в одном магазине Курска. Помимо тика, был оттенок палисандра, нам не подошёл. Нашли другую альтернативу - лак-пропитка VGT, цвет венге.


Как красить: проходимся по дереву маленькой нождачкой, сметаем пыль. Потом протираем дерево обезжиривателем. Мне показалось, что VGT ложится хуже Дюфы. В некоторых местах капли расползались в стороны, не закрашивая дерево. Возможно, я допустила какую-то ошибку, и надо было ещё как-то подготовить дерево (грунт?). Имхо, лучше наносится кистью. Получилось у меня вот что:


Блестит, да, но благородно. Случайно получился интересный эффект "старины". Особенно видно на ножках - светлая структура. Решила оставить:


 Если накладывать много слоёв, то дерево, скорее всего, станет чёрного цвета. Мой стол в реале не такой. Сложный цвет и структура. Те, кто видел, говорят, что смотрится очень благородно, гораздо лучше, чем прежде.
Ну и ещё одна фоточка, для тех, кто любит красить:


Это так лежит акриловая краска VGT для внутренних работ на самом дешёвом стеллаже из ИKEA (сосна). Нам нужно было что-то вроде белой пропитки (у Дюфы очень красивая есть), которая не перекроет дерево. Не хотелось дикого глянца. Поверхность, в итоге, на ощупь очень приятная, да и наносилась краска чудесно. Кстати, её рекомендуют для детских учреждений.

Во  так вот. Следующая моя цель - покупка и перетяжка антикварного кресла.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Blogger news

Blogroll

Обо мне