Маленькие путешествия: погуляем по Львову?


 Всем привет!  Последний текст в блоге был ой как давно. Значит настало время "собирать камни". На этот раз речь пойдёт об украинских путешествиях. Итак, часть первая, Львов.
Идея посетить этот город жила в наших умах давно. За последние полгода она только укрепилась и превратилась из "было бы неплохо", в "ну, едем же". Карты так легли: у Миши отпуск, у меня почти конец учёбы и желание попасть на конференцию в одесский Политех - через Львов как-то интереснее показалось ехать. В итоге: билеты на поезд были забронированы через http://tickets.ua, хостел Casa Nostra нашли тут: http://www.hotels.ru/rus/hotels/ukraine/lviv/hotels_l..
Маршрут был такой: из Курска на автобусе до Харькова (билет 300 р.), оттуда во Львов (жд около 500 р.), потом Одесса (жд тоже около 500 р.), затем Харьков (жд рублей 600) и на автобусе в Курск.
Конечно, мы заранее знали, что Львов нас поразит. "На месте" эта предварительная готовность получения эстетического удовольствия от увиденного приобрела другие масштабы. Почему? Наверное, это мой город. Атмосферный, спокойный, уютный. Город, в котором  хочется сесть где-нибудь в районе Рыночной площади на лавочку и просто смотреть на проходящих мимо людей, дышать стариной... Вот, опять отвлекаюсь...
  Львов. "Маленькая Европа", как его ещё называют. До Второй мировой войны принадлежал Польше (поэтому поляки расценивают его, как свою историческую территорию и часто приезжают. Неудивительно, до Польши километров 70 будет:), ещё раньше входил в состав Австро-Венгрии. Эти два факта объясняют почти всё.
Что такое Львов? Это впечатляющая архитектура, вкусные кофе и шоколад, милые люди (с ними бы пообщаться тем, кто нам говорил: "Зачем вы едете туда, там же бандеровцы живут?"). Львов - это преимущественно стильно одетая молодёжь (у нас не так, преобладает попытка быть кричаще модным), малое (ну, тут опять сравниваю с Курском) количество курящих  на улице. Львов - это город, в котором хочется заниматься творчеством...
 Сели мы на поезд в Харькове вечером и уже в обед следующего дня были во Львове. Сориентировались в трамваях и добрались до хостела,уставшие, но и начинающие удивляться - вокруг такая красота.Помылись и отправились гулять.




Пока я позировала, к нам подошёл местный дяденька  и начал советовать, что нужно сфотографировать. В итоге - стал водить нас по городу как экскурсовод.



 Одним глазом заглянули сквозь решётку забора Армянской церкви. Тут, кажется, мушкетёры принимали присягу в фильме.



  Наш спонтанный гид рассказал, что плиты могильные, и что по легенде стирание надписей на них означает, что покойному простили грехи.
 


 Недалеко - стрит-арт
 

А тут мушкетёры песню пели

 Дяденька посоветовал внимательно смотреть по сторонам. А ведь есть на что



 Во Львове такие чудные подъезды, дворики и двери... Замочная скважина

Хорошо ходить по старым улочкам



 Вид с ратуши


 
Вид с Высокого замка

Походив по городу и не захотев покупать экскурсии (мы всегда везде сами ходим), решили пойти на кладбище - не простое, а очень старое. Идти пешком от ратуши - около 30 минут. Главное - внимательно смотреть на указатели. Где-то читала, что Лычаковский цвинтар старше парижского некрополя Пер-Лашез

Вход - 15 гривен. Можно заказать экскурсию - территория очень большая (около 40 га), самому сложно найти нужное захоронение.



Мемориал львовских орлят - они обороняли город от армии ЗУНР во время Польско-украинской войны. Среди погибших было много подростков.
Цвинтар оставил неизгладимые впечатления. Семейные склепы, лампадки... Даже фотографировать особо не хотелось, чтобы не нарушать покой.
От печального переходим к вкусному. Во Львове много интересных заведений. Каждый день мы ходили в "Пузату Хату" (считается бюджетным). Удивительно, но порадовало качество и стоимость. Из атмосферных - конечно, мастерская шоколада и пекарня Львівські пляцки. Начнём с шоколада.
 На первом этаже можно продегустировать его вот в таком виде

Затем подняться на второй и между делом подглядеть за тем, как это всё делается - за стеклом снуют кондитеры...

...сушится готовый продукт

...и текут шоколадные "ручьи" :)

Вот и второй этаж, рай для сладкоежек




И для взрослых сладкоежек

Львівські пляцки привлекли сначала витриной

Потом мы про пекарню забыли и вспомнили в день отъезда: сдав вещи в камеру хранения лазили по городу, времени до поезда было много. Сидя на лавочке на площади Рынок, обратили внимание на интересную штуку: дети, проходящие мимо, тормозят возле пекарни и как завороженные наблюдают через стекло за работой пекарей. Мы тоже решили посмотреть. Потом решили зайти, узнать, что пекут (теоретически) и благодаря чУдному запаху выпечки (мой нос говорил, что из натуральных продуктов) остались. Остались ради львовского сырника и штруделя.

Вот они, герои
 


Пекарня здоровская. Наверное, как и все заведения конторы ФЕСТ (подробнее тут). Ребята, кстати, переиздали книгу Дарьи Цвек, известной украинской кулинарки, хранительницы рецептов. Купить можно тут же.


Антураж замечательный. Миша после похода в место для джентльменов посоветовал мне повторить его поход. Только обязательно с фотоаппаратом. Зря я его не послушала. Вот вам других штучек.

Недалеко от сего заведения - арт-простарнство "Что-то интересное", или "Щось цікаве" (группа вконтакте тут, рекомендую для небанального вдохновения).

 



С чего вдруг такие восторги? А с того, что увиденное соответствует моим взглядам на рукотворчество, а именно: накупить фурнитуры и собрать что-то рядовое, забацать по чужому мастер-классу, почти любой сможет, а вот создать что-то в своём стиле, да ещё и в интересной небанальной технике - нет. Мне кажется рукоделие у нас обесценивается с этих позиций. В "Щось цікаве" порадовала самобытность и атмосфера. Искренняя. У нас обычно тужаться, напяливают на себя  вид эдаких мега талантов, но не живут в соответствии с тем, что пытаются сделать. Модно нынче быть креативным. Количество побеждает качество. Я за последнее. И за уникальность.


 Мимо керамических украшений не смогла пройти мимо. И да - мне нравится такой стиль. Автор - Надя Тенетко.



Видели стекло? Кто у нас в Курске делает такое?

От творчества к познавательному. Необычному. Написано - музей, заходишь - вроде аптека современная. А вокруг - старинные штуковины. Чтобы увидеть больше склянок, травок, нужно о провизора купить билетик, и шагнуть в тайную дверь за кассой. И попасть... Сюда

Музей понравился. Очень демократичное место. Никаких смотрителей.
Тишина-покой ( и даже можно кое-что пощупать. Интересно же!)

Вот так лечились. Было дело

Идём п указателям.
 
В подземелье спускаемся



И выходим наверх

 Выход через дверь с витражами. Какая она замечательная!
Из бытового. Опробовали хостел "Casa Nostra". Уютный. С ремонтом. Кошка ходит, по утрам круассанами кормят. Все такие улыбчивые.


Это из-за кошки и круассанов я такая довольная сижу:)

Уфф...Рассказ о Львове можно долго продолжать. Вам ещё не надоело? :)
И напоследок, немного ночного города.










Мы специально не всё обошли - собираемся повторить поездку. Город незабываемый просто. 
Вторая часть рассказа будет об Одессе. О шо я в неё такой влюблённый?

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Blogger news

Blogroll

Обо мне