Почти китайское блюдо: свинина в кисло-сладком соусе


Случайно наткнулась на замечательное сообщество, посвященное китайской кухне chinese-cuisine. Естественно, возникло желание что-нибудь воспроизвести.

Нужно:
вырезка свиная — порядка 350 граммов,
болгарские перцы — 2 перца средних размеров,
консервированный ананас — порядка 130 граммов,
уксус — 2 ст. ложки,
сахар — 2-3 ст. ложки,
кетчуп — 2-3 ст. ложки,
соевый соус — 1 ст. ложка,
желток одного яйца,
имбирь — кусок, размером с фалангу большого пальца,
растительное масло для фритюра,
кукурузный крахмал,
соль.

1.Нарезать мясо небольшими кусками, добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды, посолить. Хорошо перемешать, маринуем минимум полчаса.

2.Мясо обваливаем в крахмале, обжариваем в хорошо разогретом фритюре. Обжариваем не долго до слегка золотистого цвета, вытаскиваем,  даём стечь лишнему маслу. Обжариваем мясо еще раз.Снова вытаскиваем мясо.

3.В сковородку добавляем немного растительного масла, обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем добавляем перцы и недолго обжариваем. Добавить ананасы. Всё вместе недолго обжариваем.
4.Быстро добавляем уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем.

5.Добавляем крахмальную воду (крахмал с водой, 1:1) —  1-2 чайные ложки. Высыпаем в сковородку мясо, хорошо перемешиваем и снимем с огня. Добавляем немного фритюрного масла для глянцевого вида.




На самом деле, этот рецепт - смесь китайской и европейской кухни. Вот что пишет автор: "Это популярное блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах Поднебесной, особенно, если этот ресторан кантонский.

Еще порядка двух тысяч лет назад, сочетание сахара и уксуса, стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки их илистого вкуса. Со временем, кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже — свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну, а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа,  ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня в китайских ресторанах по всему миру — уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с Запада".


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Blogger news

Blogroll

Обо мне