Печём бриошь

 Для тех, кто не знает, что за зверь - "сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой". Всё началось с того, что мне в руки попала книга французского пекаря Бертине. Одним из рецептов были традиционные бриоши.
Книга меня поразила/очаровала/вдохновила. Около 5 дней дома выращивалась закваска для хлеба. Потом была попытка что-то испечь. Точнее провал, а не попытка. Сначала не получилось вымесить тесто по методе Бертине (смотрим тут, полезно), потом ничего не поднялось. Думаю, бактерии мои пали смертью храбрых во время отдыха в холодильнике. Не, ну я не сдалась. Дубль два - блины на гречишной муке. Есть можно, но на любителя (а руки зудят, хочется бриоши испечь). Решила не рисковать, найти проверенный рецепт (тут). Получилось вкусно. Идеально для завтрака (с джемом, маслом). За последние две недели пеку  уже в третий раз.

Нужно:
250г муки
40г сахара
2 яйца
50г растопленного сливочного масла
щепотка соли
7г сухих дрожжей (в последний раз добавляла 3 г., т.к. слишком уж сильно разносит тесто)

1. Делаем опару. Смешиваем 2 стл. л. тёплой воды, дрожжи, щепотку сахара и муки. Даём немного постоять.
2. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар, щепотку соли.
3. Делаем в горке муки  углубление, вливаем яйца(можно их предварительно взбить), масло опару.
4. Вымешиваем до эластичности. Ставим в тёплое место до увеличения в 2 раза. Вымешиваем ещё раз. 
5. Формируем бриоши. Ставим на расстойку минут на 20. Отправляем в предварительно нагретую духовку (200-220 градусов).

О форме: можно делать одной буханкой, состоящей из отдельных булочек. Можно делать с "башенкой" (смотрите оригинал рецепта). Я пекла в виде батона, добавила 40 гр. изюма.




А ещё научилась у Ришара Бертине одной фишке. Чтобы тесто не было дубовым, ставлю в духовку ёмкость с водой или пшикаю из пульверизатора в духовку. В пекарской печи должна быть определённая влажность, чтобы корочка образовывалась медленно.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Blogger news

Blogroll

Обо мне